Ah, o chocolate! Como não gostar dessa delícia que adoça nossas vidas e se tornou até ideia de presente (não só na Páscoa como em várias outras ocasiões) para quem amamos? Mas no campo da saúde, o alimento gera dúvidas até hoje sobre seus efeitos no organismo. Tanto é que muitas pessoas buscam entender se chocolate dá dor de cabeça.

Nosso convite, então, é para que nos acompanhe pelas próximas linhas para entender se essa história tem fundamento ou se não passa de um mito. Vamos?

Chocolate dá dor de cabeça mesmo?

O chocolate é, de fato, um dos alimentos que mais aparecem na lista de gatilhos para quem sofre com dores de cabeça como a enxaqueca — o que quer dizer que o alimento pode provocar ou até piorar uma crise1.

E são vários os mecanismos que trazem possíveis explicações de porque chocolate causa enxaqueca1. Veja alguns deles que foram destacados por pesquisadores do tema:

  • os flavonoides presentes no alimento impulsionariam a produção de óxido nítrico, o que levaria à vasodilatação que, por sua vez, favoreceria a dor de cabeça. Entretanto, tudo segue sendo estudado, assim como o papel da vasodilatação nas crises de enxaqueca1;
  • o chocolate contribui para a liberação de um neurotransmissor chamado serotonina, cujo aumento, teoricamente, desencadearia um episódio de enxaqueca1;
  • outro componente do cacau, a feniletilamina (que também é produzida pelos neurônios), poderia iniciar dores de cabeça e crises de enxaqueca em pessoas predispostas1.

Com esses motivos, seria possível afirmar tranquilamente que chocolate dá dor de cabeça. Porém, nem tudo é preto no branco: tais hipóteses ainda não foram totalmente esclarecidas e há controvérsias pelo caminho1.

A história do chocolate x enxaqueca não acaba aí…

Apesar de toda a questão científica, é preciso levar em conta a experiência de cada um. A própria Sociedade Brasileira de Cefaleia, por exemplo, reconhece que chocolate faz parte da lista de alimentos que podem agravar as enxaquecas2.

Homem de frente para o espelho, com olhos fechados e mão na testa, com feiçõs de quem sente dor

Mas nem sempre ele, em específico, é o vilão. Saiba que o próprio açúcar (encontrado no chocolate1), quando consumido em excesso, estimula a enxaqueca3.

Quer saber outra situação que induz ao erro? Digamos que tenha tido um dia agitado no trabalho e acabou pulando o almoço. Aí, você decidiu comer uma barra de chocolate para enganar a fome no meio da correria. O que teria ocasionado a dor de cabeça que apareceu “do nada”? Pode ser o jejum, o estresse, o chocolate ou nenhum desses fatores4. Não dá para culpar só o doce diretamente!

Por isso, é fundamental conversar com um médico quando o problema é recorrente para entender se chocolate dá dor de cabeça no seu caso.

E essa crença de que chocolate é bom para dor de cabeça?

Hora de falarmos sobre o outro lado da moeda. Embora faltem dados que comprovem que o chocolate é bom para dor de cabeça, como aquela que é característica da enxaqueca, existem informações sobre efeitos protetores do alimento que, ao menos de forma teórica, permitem o contraponto1.

Essas são as justificativas plausíveis:

  • o alimento contém vitaminas e minerais, como magnésio e riboflavina, recomendados para a prevenção da enxaqueca1;
  • ao contrário da hipótese que citamos no tópico anterior, de que chocolate causa enxaqueca por conta da liberação de serotonina, outras linhas de estudo acreditam que a substância diminuiria a frequência desse tipo de dor de cabeça. Isso porque pessoas que sofrem com enxaqueca tendem a apresentar menores níveis de serotonina no cérebro1;
  • o chocolate também seria rico em compostos biologicamente ativos que inibem a produção de óxido nítrico, cujos índices sobem durante uma crise de enxaqueca1;
  • dietas ricas em cacau aumentariam proteínas que impedem que as células nervosas fiquem excitadas e liberem moléculas inflamatórias envolvidas no surgimento de enxaquecas5;
  • o chocolate possui propriedades que melhoram o humor e até afastariam sintomas significativos em pessoas diagnosticadas com depressão — doença que pode andar de mãos dadas com a enxaqueca1;
  • os polifenóis do cacau contribuem com a modulação dos microrganismos que habitam o intestino, o que exerceria um efeito benéfico sobre a enxaqueca. Evidências sugerem, inclusive, que o consumo da substância pode ser interessante para cuidar de dores crônicas e episódicas1.

Viu só como essa história de que chocolate dá dor de cabeça ou promove melhora dá pano pra manga e é cheia de pormenores? E ainda tem mais…

Outro motivo para o chocolate “melhorar” a dor de cabeça

Esse tem a ver com o ato de saciar o desejo intenso de devorar o doce após passar um tempo sem comê-lo. É que, quando ele é cortado da dieta, o organismo sente “falta” daquele monte de chocolate que costumava receber — e, em resposta, manifesta sintomas de abstinência, que incluem dores de cabeça severas6.

Homem com a geladeira aberta e a mão no queixo, refletindo se deve comer algo ou não

Ao reintroduzir o alimento com moderação, a vontade passa e as dores são aliviadas temporariamente, o que faz a gente se sentir melhor6. Outra curiosidade é que, por conter doses consideráveis de cafeína na composição, o chocolate amargo, para algumas pessoas, também é cotado como um aliado para amenizar as cefaleias causadas pela abstinência de café7.

E agora, quem tem dor de cabeça pode comer chocolate?

É importante observar como o corpo se comporta para ter essa resposta. Uma dica é manter uma espécie de diário para registrar o padrão das dores que aparecem no dia a dia8. Se desconfiar que chocolate te dá dor de cabeça, fique de olho nesse “efeito colateral”, anote tudo o que acontece quando o consome e compartilhe com o médico.

É uma tarefa um pouco trabalhosa, pois, muitas vezes, dois ou mais gatilhos estão envolvidos em dores como a enxaqueca. Em algumas pessoas, a combinação de falta de sono, cafeína e chocolate, por exemplo, pode ser um combo para gerar crises, enquanto o chocolate, de forma isolada, não é capaz de causar o mesmo problema8.

Se o gatilho alimentar relacionado ao consumo de chocolate for descoberto, o ideal é evitá-lo dentro do que é possível, de acordo com a American Migraine Foundation9. Caso as dores persistam mesmo sem ingeri-lo, é sinal de que outros fatores estão te dando essa dor de cabeça. Mudanças na rotina, sono excessivo ou insuficiente, desidratação e consumo de álcool são os mais comuns8.

Fique por dentro das nossas dicas para evitar enxaqueca.

Pegue leve! Comer muito chocolate faz mal

Lembre-se de que o chocolate é rico em açúcar, portanto, não é recomendado comê-lo em excesso8. Altos níveis de glicose no sangue elevam o risco de diabetes, aumento da pressão arterial, problemas cardíacos, inflamação crônica, entre outras questões10.

E para quem se pergunta se comer chocolate todo dia faz mal, fica o recado de que a moderação é sempre o melhor caminho: não coma mais calorias do que consegue queimar nem substitua alimentos saudáveis por chocolate11.

Ah, e priorize as versões amargas com 70 a 80% de cacau, que são as mais benéficas. Elas contêm mais antioxidantes que o chocolate ao leite, além do chocolate amargo ser fonte de fibras solúveis, vitaminas e minerais12 (lembra do magnésio que citamos no trecho que falamos sobre o chocolate ser bom para dor de cabeça?).

Detalhe de mãos quebrando uma barra de chocolate amargo em pedaços menores, sobre uma bancada e papel alumínio

Desfrute apenas o suficiente para matar aquela vontade de comer algo doce e saboroso, sem deixar que isso interfira nos hábitos alimentares que garantem a saúde11.

Ter isso em mente é tão importante quanto saber se chocolate dá dor de cabeça ou se, ao contrário, é um alimento bom para dor de cabeça. Se tiver dúvidas ou dores recorrentes, não hesite em falar com o médico que te acompanha ou com um nutricionista, para saber como encaixar o docinho na dieta sem pesar nas calorias ou no bem-estar.

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Referências:

[1] Nowaczewska M, Wiciński M, Kaźmierczak W et al. To Eat or Not to Eat: A Review of the Relationship Between Chocolate and Migraines. Nutrients. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7146545/. Acesso em 2 de janeiro de 2024.

[2] Sociedade Brasileira de Cefaleia. Os 10 Principais Desencadeantes de Enxaqueca. Disponível em: https://sbcefaleia.com.br/noticias.php?id=5. Acesso em 2 de janeiro de 2024.

[3] Verywell Health. Does Sugar Consumption Cause Headaches? Disponível em: https://www.verywellhealth.com/headache-after-eating-sugar-5116290. Acesso em 2 de janeiro de 2024.

[4] American Migraine Foundation. Diet and Headache Control. Disponível em: https://americanmigrainefoundation.org/resource-library/diet/. Acesso em 2 de janeiro de 2024.

[5] National Headache Foundation. Chocolate: Headache Friend or Foe? Disponível em: https://headaches.org/chocolate-headache-friend-or-foe/. Acesso em 3 de janeiro de 2024.

[6] Livestrong. Does Chocolate Alleviate a Headache? Disponível em: https://www.livestrong.com/article/428310-why-does-chocolate-alleviate-a-headache/. Acesso em 3 de janeiro de 2024.

[7] Everyday Health. 12 Foods to Help Get Rid of a Headache or Migraine Attack Naturally. Disponível em: https://www.everydayhealth.com/migraine/foods-to-help-get-rid-of-a-headache-or-migraine-attack-naturally/. Acesso em 3 de janeiro de 2024.

[8] The Migraine Trust. Chocolate and Migraine. Disponível em: https://migrainetrust.org/news/chocolate-and-migraine/. Acesso em 3 de janeiro de 2024.

[9] American Migraine Foundation. Top 10 Migraine Triggers and How to Deal With Them. Disponível em: https://americanmigrainefoundation.org/resource-library/top-10-migraine-triggers/. Acesso em 3 de janeiro de 2024.

[10] Harvard Health Publishing - Harvard Medical School. The Sweet Danger of Sugar. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/heart-health/the-sweet-danger-of-sugar. Acesso em 3 de janeiro de 2024.

[11] Verywell Health. How Much Dark Chocolate Should You Eat to Live Longer? Disponível em: https://www.verywellhealth.com/how-much-dark-chocolate-should-i-eat-to-live-longer-2223572. Acesso em 3 de janeiro de 2024.

[12] UC Davis Health - University of California, Davis. Dark Chocolate Health Benefits? The Good and the Bad to This Sweet Treat. Disponível em: https://health.ucdavis.edu/blog/good-food/dark-chocolate-health-benefits-the-good-and-the-bad-to-this-sweet-treat/2023/02. Acesso em 3 de janeiro de 2024.

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