Tomar aquele copo de água gelada ou se deliciar com um sorvete é ótimo em dias de calor. Mas há quem sinta uma espécie de pontada na cabeça nesse momento ou fale que parece que o cérebro está "congelando". Isso foi chamado de cefaleia do sorvete e, na verdade, é uma cefaleia por estímulo frio1.

Já passou por isso? Pois bem, neste artigo vamos te explicar por que tomar sorvete rápido pode dar dor de cabeça e que fazer da próxima vez que isso acontecer.

O que é a cefaleia do sorvete?

A cefaleia por estímulo frio, que ficou conhecida como cefaleia do sorvete, é um dos vários tipos de dor de cabeça que existem. Também chamada de “cefaleia de congelar o cérebro” (ou “brain freeze”, no termo popular em inglês2), ela é classificada como uma dor de cabeça por estímulo frio, como o próprio nome sugere, e ocorre quando algo muito gelado é ingerido ou inalado por nós1.

Em geral, acredita-se que é a ingestão rápida de gelo triturado (ou de bebidas muito geladas) em dias quentes que acaba provocando essa cefaleia por estímulo frio1. Ela é mais uma sensação desagradável do que uma doença séria2. Mas saiba que a dor pode surgir, inclusive, quando você está saboreando um sorvete lentamente1, viu?

Além disso, como mencionamos ali em cima, não são apenas os alimentos e bebidas gelados que desencadeiam essa cefaleia. Até mesmo a inalação de ar frio pode causar essa dor de cabeça tão desconfortável1.

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E o que explica essa sensação de “cérebro congelado”?

Mulher tomando sorvete com fisionomia de leve incomodo

O “brain freeze”2, como muita gente conhece, é uma resposta do nosso organismo à passagem repentina de um material frio (sólido, líquido ou gasoso) pela região do céu da boca (palato) e no fundo da garganta1,2. Entretanto, os cientistas ainda não sabem ao certo como é o mecanismo fisiológico que leva à cefaleia do sorvete, ou a cefaleia por estímulo frio3.

Uma das principais teorias que pode explicar esse fenômeno sugere que a dor de cabeça ocorre devido à rápida mudança de temperatura no céu da boca. Quando ingerimos algo muito gelado, os vasos sanguíneos dessa região se contraem rapidamente e, em seguida, dilatam-se3.

Esse movimento repentino, por sua vez, acaba ativando o nervo trigêmeo, que transmite informações sensoriais do rosto e da cabeça para o cérebro na forma de “sinais de dor”. E é aí que você pode ter a tal sensação de “cérebro congelado” ou dor de cabeça3,4.

Mas por que tomar sorvete rápido dá dor de cabeça mais em algumas pessoas do que em outras? Ainda não há uma resposta definitiva para essa pergunta, porém os especialistas acreditam que existe uma predisposição individual para essa sensibilidade. Por exemplo, quem sofre com enxaqueca tem mais chances de ter cefaleia do sorvete1,3,4.

Outros fatores que também podem influenciar no risco de ter essa dor de cabeça por estímulo frio são: idade (crianças costumam ter mais do que adultos), sexo (mulheres estão mais expostas) e características/tipo do estímulo4,5.

Como é a dor da cefaleia do sorvete?

Embora essa cefaleia por estímulo frio seja uma experiência um tanto quanto desagradável, ela não representa um problema grave2. Na verdade, ela é um desconforto passageiro, que dura segundos ou poucos minutos4,5, e desaparece em até 10 minutos após a retirada do estímulo frio1,5.

Normalmente, o “brain freeze” se caracteriza como uma dor frontal (na testa) ou temporal (nas laterais da testa) do tipo pontada, mais frequentemente nos dois lados da cabeça (bilateral). Ela também costuma ter intensidade leve a moderada, mas eventualmente pode ser mais severa1,4,5.

No caso das pessoas que convivem com enxaqueca, a dor da cefaleia do sorvete pode ser pulsátil e unilateral - geralmente, no lado mais afetado pelos episódios de enxaqueca1,2. A dor pelo estímulo frio pode ser até mais intensa que a da enxaqueca, mas, em 98% dos pacientes, ela também é bem rápida, durando menos que cinco minutos3.

Agora que você conhece todas as particularidades deste tipo de dor de cabeça, está na hora de saber o que fazer quando ela aparece. Afinal, ninguém merece passar por esse perrengue ao tomar um sorvete ou qualquer bebida bem geladinha para aliviar o calor, certo? Confira a seguir!

O que fazer para evitar a cefaleia do sorvete?

Picolés sem embalagem enfileirados numa grande forma transparente

Por ser um quadro inofensivo, que desaparece rapidamente, não há muito o que fazer para lidar com a dor de cabeça por estímulo frio. Na realidade, não existe um tratamento específico para a cefaleia do sorvete4,5. Pensar em medicamentos, por exemplo, nem é necessário porque a dor de cabeça já vai ter passado antes mesmo do remédio começar a fazer efeito3.

O jeito é tomar certos cuidados para evitar que ela apareça3,4,5. E não é nada muito complicado.

Uma maneira de prevenir o “cérebro congelado” é consumir alimentos e bebidas gelados mais lentamente3, permitindo que a região do palato e da garganta se acostume gradualmente com a temperatura fria4,5. Ou seja, você não precisa eliminar a ingestão desses itens - ainda mais em épocas quentes, quando o corpo pede por um refresco!

Outra estratégia simples que pode inibir uma crise de dor de cabeça nessas situações é dar pequenas mordidas, colheradas ou goles em alimentos e bebidas frias e aquecê-los na boca antes de engolir3. Fácil, né?

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Mas se mesmo com essas precauções a cefaleia do sorvete aparecer, você pode pressionar a língua ou o dedão contra o céu da boca por alguns segundos3,4. Beber um pouco de água morna também pode ajudar a equilibrar a temperatura na boca novamente3.

É como dizem: coisa boa em relação à cefaleia do sorvete é que ela é breve3! Ainda assim, se os episódios de dor de cabeça forem frequentes e estiverem incomodando, procure um médico6.

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