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Ah, o chocolate! Como não gostar dessa delícia que adoça nossas vidas e se tornou até ideia de presente (não só na Páscoa como em várias outras ocasiões) para quem amamos? Mas no campo da saúde, o alimento gera dúvidas até hoje sobre seus efeitos no organismo. Tanto é que muitas pessoas buscam entender se chocolate dá dor de cabeça.
Nosso convite, então, é para que nos acompanhe pelas próximas linhas para entender se essa história tem fundamento ou se não passa de um mito. Vamos?
O chocolate é, de fato, um dos alimentos que mais aparecem na lista de gatilhos para quem sofre com dores de cabeça como a enxaqueca — o que quer dizer que o alimento pode provocar ou até piorar uma crise1.
E são vários os mecanismos que trazem possíveis explicações de porque chocolate causa enxaqueca1. Veja alguns deles que foram destacados por pesquisadores do tema:
Com esses motivos, seria possível afirmar tranquilamente que chocolate dá dor de cabeça. Porém, nem tudo é preto no branco: tais hipóteses ainda não foram totalmente esclarecidas e há controvérsias pelo caminho1.
Apesar de toda a questão científica, é preciso levar em conta a experiência de cada um. A própria Sociedade Brasileira de Cefaleia, por exemplo, reconhece que chocolate faz parte da lista de alimentos que podem agravar as enxaquecas2.
Mas nem sempre ele, em específico, é o vilão. Saiba que o próprio açúcar (encontrado no chocolate1), quando consumido em excesso, estimula a enxaqueca3.
Quer saber outra situação que induz ao erro? Digamos que tenha tido um dia agitado no trabalho e acabou pulando o almoço. Aí, você decidiu comer uma barra de chocolate para enganar a fome no meio da correria. O que teria ocasionado a dor de cabeça que apareceu “do nada”? Pode ser o jejum, o estresse, o chocolate ou nenhum desses fatores4. Não dá para culpar só o doce diretamente!
Por isso, é fundamental conversar com um médico quando o problema é recorrente para entender se chocolate dá dor de cabeça no seu caso.
Hora de falarmos sobre o outro lado da moeda. Embora faltem dados que comprovem que o chocolate é bom para dor de cabeça, como aquela que é característica da enxaqueca, existem informações sobre efeitos protetores do alimento que, ao menos de forma teórica, permitem o contraponto1.
Essas são as justificativas plausíveis:
Viu só como essa história de que chocolate dá dor de cabeça ou promove melhora dá pano pra manga e é cheia de pormenores? E ainda tem mais…
Esse tem a ver com o ato de saciar o desejo intenso de devorar o doce após passar um tempo sem comê-lo. É que, quando ele é cortado da dieta, o organismo sente “falta” daquele monte de chocolate que costumava receber — e, em resposta, manifesta sintomas de abstinência, que incluem dores de cabeça severas6.
Ao reintroduzir o alimento com moderação, a vontade passa e as dores são aliviadas temporariamente, o que faz a gente se sentir melhor6. Outra curiosidade é que, por conter doses consideráveis de cafeína na composição, o chocolate amargo, para algumas pessoas, também é cotado como um aliado para amenizar as cefaleias causadas pela abstinência de café7.
É importante observar como o corpo se comporta para ter essa resposta. Uma dica é manter uma espécie de diário para registrar o padrão das dores que aparecem no dia a dia8. Se desconfiar que chocolate te dá dor de cabeça, fique de olho nesse “efeito colateral”, anote tudo o que acontece quando o consome e compartilhe com o médico.
É uma tarefa um pouco trabalhosa, pois, muitas vezes, dois ou mais gatilhos estão envolvidos em dores como a enxaqueca. Em algumas pessoas, a combinação de falta de sono, cafeína e chocolate, por exemplo, pode ser um combo para gerar crises, enquanto o chocolate, de forma isolada, não é capaz de causar o mesmo problema8.
Se o gatilho alimentar relacionado ao consumo de chocolate for descoberto, o ideal é evitá-lo dentro do que é possível, de acordo com a American Migraine Foundation9. Caso as dores persistam mesmo sem ingeri-lo, é sinal de que outros fatores estão te dando essa dor de cabeça. Mudanças na rotina, sono excessivo ou insuficiente, desidratação e consumo de álcool são os mais comuns8.
Fique por dentro das nossas dicas para evitar enxaqueca.
Lembre-se de que o chocolate é rico em açúcar, portanto, não é recomendado comê-lo em excesso8. Altos níveis de glicose no sangue elevam o risco de diabetes, aumento da pressão arterial, problemas cardíacos, inflamação crônica, entre outras questões10.
E para quem se pergunta se comer chocolate todo dia faz mal, fica o recado de que a moderação é sempre o melhor caminho: não coma mais calorias do que consegue queimar nem substitua alimentos saudáveis por chocolate11.
Ah, e priorize as versões amargas com 70 a 80% de cacau, que são as mais benéficas. Elas contêm mais antioxidantes que o chocolate ao leite, além do chocolate amargo ser fonte de fibras solúveis, vitaminas e minerais12 (lembra do magnésio que citamos no trecho que falamos sobre o chocolate ser bom para dor de cabeça?).
Desfrute apenas o suficiente para matar aquela vontade de comer algo doce e saboroso, sem deixar que isso interfira nos hábitos alimentares que garantem a saúde11.
Ter isso em mente é tão importante quanto saber se chocolate dá dor de cabeça ou se, ao contrário, é um alimento bom para dor de cabeça. Se tiver dúvidas ou dores recorrentes, não hesite em falar com o médico que te acompanha ou com um nutricionista, para saber como encaixar o docinho na dieta sem pesar nas calorias ou no bem-estar.
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Janeiro/2024. MAT-BR-2400763.
Referências:
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