Mulher segurando chocolate, sorrindo, mas fazendo sinal de dúvida com as mãos

Ah, o chocolate! Como não gostar dessa delícia que adoça nossas vidas e se tornou até ideia de presente (não só na Páscoa como em várias outras ocasiões) para quem amamos? Mas no campo da saúde, o alimento gera dúvidas até hoje sobre seus efeitos no organismo. Tanto é que muitas pessoas buscam entender se chocolate dá dor de cabeça.  
 
Nosso convite, então, é para que nos acompanhe pelas próximas linhas para entender se essa história tem fundamento ou se não passa de um mito. Vamos?

Chocolate dá dor de cabeça mesmo?

O chocolate é, de fato, um dos alimentos que mais aparecem na lista de gatilhos para quem sofre com dores de cabeça como a enxaqueca — o que quer dizer que o alimento pode provocar ou até piorar uma crise1.  
 
E são vários os mecanismos que trazem possíveis explicações de porque chocolate causa enxaqueca1. Veja alguns deles que foram destacados por pesquisadores do tema:  

  • os flavonoides presentes no alimento impulsionariam a produção de óxido nítrico, o que levaria à vasodilatação que, por sua vez, favoreceria a dor de cabeça. Entretanto, tudo segue sendo estudado, assim como o papel da vasodilatação nas crises de enxaqueca1
  • o chocolate contribui para a liberação de um neurotransmissor chamado serotonina, cujo aumento, teoricamente, desencadearia um episódio de enxaqueca1
  • outro componente do cacau, a feniletilamina (que também é produzida pelos neurônios), poderia iniciar dores de cabeça e crises de enxaqueca em pessoas predispostas1


Com esses motivos, seria possível afirmar tranquilamente que chocolate dá dor de cabeça. Porém, nem tudo é preto no branco: tais hipóteses ainda não foram totalmente esclarecidas e há controvérsias pelo caminho1.

A história do chocolate x enxaqueca não acaba aí…

Apesar de toda a questão científica, é preciso levar em conta a experiência de cada um. A própria Sociedade Brasileira de Cefaleia, por exemplo, reconhece que chocolate faz parte da lista de alimentos que podem agravar as enxaquecas2

Homem de frente para o espelho, com olhos fechados e mão na testa, com feiçõs de quem sente dor

Mas nem sempre ele, em específico, é o vilão. Saiba que o próprio açúcar (encontrado no chocolate1), quando consumido em excesso, estimula a enxaqueca3

Quer saber outra situação que induz ao erro? Digamos que tenha tido um dia agitado no trabalho e acabou pulando o almoço. Aí, você decidiu comer uma barra de chocolate para enganar a fome no meio da correria. O que teria ocasionado a dor de cabeça que apareceu “do nada”? Pode ser o jejum, o estresse, o chocolate ou nenhum desses fatores4. Não dá para culpar só o doce diretamente!  

Por isso, é fundamental conversar com um médico quando o problema é recorrente para entender se chocolate dá dor de cabeça no seu caso.  

E essa crença de que chocolate é bom para dor de cabeça?

Hora de falarmos sobre o outro lado da moeda. Embora faltem dados que comprovem que o chocolate é bom para dor de cabeça, como aquela que é característica da enxaqueca, existem informações sobre efeitos protetores do alimento que, ao menos de forma teórica, permitem o contraponto1

Essas são as justificativas plausíveis: 

  • o alimento contém vitaminas e minerais, como magnésio e riboflavina, recomendados para a prevenção da enxaqueca1
  • ao contrário da hipótese que citamos no tópico anterior, de que chocolate causa enxaqueca por conta da liberação de serotonina, outras linhas de estudo acreditam que a substância diminuiria a frequência desse tipo de dor de cabeça. Isso porque pessoas que sofrem com enxaqueca tendem a apresentar menores níveis de serotonina no cérebro1
  • o chocolate também seria rico em compostos biologicamente ativos que inibem a produção de óxido nítrico, cujos índices sobem durante uma crise de enxaqueca1
  • dietas ricas em cacau aumentariam proteínas que impedem que as células nervosas fiquem excitadas e liberem moléculas inflamatórias envolvidas no surgimento de enxaquecas5
  • o chocolate possui propriedades que melhoram o humor e até afastariam sintomas significativos em pessoas diagnosticadas com depressão — doença que pode andar de mãos dadas com a enxaqueca1
  • os polifenóis do cacau contribuem com a modulação dos microrganismos que habitam o intestino, o que exerceria um efeito benéfico sobre a enxaqueca. Evidências sugerem, inclusive, que o consumo da substância pode ser interessante para cuidar de dores crônicas e episódicas1


Viu só como essa história de que chocolate dá dor de cabeça ou promove melhora dá pano pra manga e é cheia de pormenores? E ainda tem mais…  

Outro motivo para o chocolate “melhorar” a dor de cabeça

Esse tem a ver com o ato de saciar o desejo intenso de devorar o doce após passar um tempo sem comê-lo. É que, quando ele é cortado da dieta, o organismo sente “falta” daquele monte de chocolate que costumava receber — e, em resposta, manifesta sintomas de abstinência, que incluem dores de cabeça severas6.

Homem com a geladeira aberta e a mão no queixo, refletindo se deve comer algo ou não

Ao reintroduzir o alimento com moderação, a vontade passa e as dores são aliviadas temporariamente, o que faz a gente se sentir melhor6. Outra curiosidade é que, por conter doses consideráveis de cafeína na composição, o chocolate amargo, para algumas pessoas, também é cotado como um aliado para amenizar as cefaleias causadas pela abstinência de café7

E agora, quem tem dor de cabeça pode comer chocolate?

É importante observar como o corpo se comporta para ter essa resposta. Uma dica é manter uma espécie de diário para registrar o padrão das dores que aparecem no dia a dia8. Se desconfiar que chocolate te dá dor de cabeça, fique de olho nesse “efeito colateral”, anote tudo o que acontece quando o consome e compartilhe com o médico.  

É uma tarefa um pouco trabalhosa, pois, muitas vezes, dois ou mais gatilhos estão envolvidos em dores como a enxaqueca. Em algumas pessoas, a combinação de falta de sono, cafeína e chocolate, por exemplo, pode ser um combo para gerar crises, enquanto o chocolate, de forma isolada, não é capaz de causar o mesmo problema8.  
 
Se o gatilho alimentar relacionado ao consumo de chocolate for descoberto, o ideal é evitá-lo dentro do que é possível, de acordo com a American Migraine Foundation9. Caso as dores persistam mesmo sem ingeri-lo, é sinal de que outros fatores estão te dando essa dor de cabeça. Mudanças na rotina, sono excessivo ou insuficiente, desidratação e consumo de álcool são os mais comuns8.  

Fique por dentro das nossas dicas para evitar enxaqueca.  

Pegue leve! Comer muito chocolate faz mal

Lembre-se de que o chocolate é rico em açúcar, portanto, não é recomendado comê-lo em excesso8. Altos níveis de glicose no sangue elevam o risco de diabetes, aumento da pressão arterial, problemas cardíacos, inflamação crônica, entre outras questões10.  

E para quem se pergunta se comer chocolate todo dia faz mal, fica o recado de que a moderação é sempre o melhor caminho: não coma mais calorias do que consegue queimar nem substitua alimentos saudáveis por chocolate11.  

Ah, e priorize as versões amargas com 70 a 80% de cacau, que são as mais benéficas. Elas contêm mais antioxidantes que o chocolate ao leite, além do chocolate amargo ser fonte de fibras solúveis, vitaminas e minerais12 (lembra do magnésio que citamos no trecho que falamos sobre o chocolate ser bom para dor de cabeça?). 

Detalhe de mãos quebrando uma barra de chocolate amargo em pedaços menores, sobre uma bancada e papel alumínio

Desfrute apenas o suficiente para matar aquela vontade de comer algo doce e saboroso, sem deixar que isso interfira nos hábitos alimentares que garantem a saúde11.  

Ter isso em mente é tão importante quanto saber se chocolate dá dor de cabeça ou se, ao contrário, é um alimento bom para dor de cabeça. Se tiver dúvidas ou dores recorrentes, não hesite em falar com o médico que te acompanha ou com um nutricionista, para saber como encaixar o docinho na dieta sem pesar nas calorias ou no bem-estar.  

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Janeiro/2024. MAT-BR-2400763.